Другие проекты

Валерий Борисович Сидоркин

Валерий Борисович Сидоркин (19 апреля 1955 года - 11 октября 2019 года) родился в деревне Головачи Буда-Кошелевского района Гомельской области в семье учителя-фронтовика. Мать умерла, когда Валерию исполнилось шесть лет. В 1966 году поступил в Минскую республиканскую школу-интернат для одаренных детей по музыке и изобразительному искусству им. И.О. Ахремчика, которую он закончил в 1973 год. Затем вплоть до 1979 года Валерий Борисович продолжил обучение в Белорусском театрально-художественном институте под руководством самых известных в стране живописцев.

Постоянное участие в городских, областных, а также всесоюзных выставках было прямой дорогой в Союз художников БССР, членом которого он стал в 1985 году. В 1995 году состоялась первая персональная выставка в МозыреВалерий Борисович принимал участие в районных, областных, республиканских, всесоюзных, зарубежных, международных выставках и международных пленэрах. В последние годы он неоднократно открывал свои экспозиции в Министерстве иностранных дел Беларуси, где имел постоянный успех и интерес у зарубежного дипломатического представительства. Благодаря социальным сетям он стал традиционным участником многих популярных мировых проектов и биеннале. Америка, Китай, Россия, Молдова, Азербайджан, Польша, Румыния принимали его работы на выставки. Их высоко оценивали во всех странах. Немало душевных и творческих сил было отдано в свое время и оформлению памятного исторического места – «Азаричскому лагерю смерти». Там им исполнена большая диорама размером три на шесть метров, а также серия экспозиционных плакатов. Произведения Валерия Сидоркина находятся в собственности Министерства культуры Беларуси, Украины, фондах БСХ, Национальной библиотеке РБ, в музее им. П. Маслен-никова (г. Могилев), в картинной галерее им. Г. Ващенко (г. Гомель), в картинной галерее «Традиция» г. Светлогорска, в картинной галерее им. Е. Моисеенки (г. Буда-Кошелев), в Гомельском областном краеведческом музее, в Мозырском объединенном краеведческом музее, в Туровском, Речицком, Хойникском, Калинковичском краеведческих музеях, а также в частных коллекциях.