Другие проекты

Геннадий Васильевич Уханов

Геннадий Васильевич Уханов родился 9 октября 1948 года в городе Комсомольск-на-Амуре. Окончил художественную школу. В 1977 году переехал в Беларусь. С 1984 года живёт в г. Мозыре.

Геннадий Васильевич участвовал в оформлении всех городских праздников, международных фестивалей «Земля под белыми крыльями».
С 1985 года Геннадий Уханов является постоянным участником городских и областных выставок.
В 2002 году в филиале Национального художественного музея Республики Беларусь в д. Гурины состоялась первая персональная выставка художника.
В 2003-2004 годах совместная  выставка Геннадия Уханова и Николая  Дубровы «Мой край, моё Полесье» демонстрировалась в картинных галереях, музеях, выставочных залах многих райцентров Гомельщины.
 Художник работает в технике живописи в жанрах городского и лирического пейзажей, натюрморта. В творчестве присутствует индивидуальное видение окружающего мира.
Геннадий Васильевич  много работает на пленере и берет от природы всё лучшее. За последние годы он побывал буквально в каждой деревне Мозырщины. Его часто можно видеть с этюдником и в окрестностях нашего города. Им написано множество картин, объединённых темой «Мой Мозырь», где мы видим старинные уголки и памятники архитектуры нашего города,  древнего и красивого:  «Старый Мозырь», «Костёл в Мозыре», «Мой Мозырь».

Источники:

1. Аленина, И. “Мой Мозырь” : [выставка картин художника Г.Уханова с таким названием открыта в городе] / И. Аленина // Жыццё Палесся. – 2005. – 26 студзеня. – С. 1.
  2. Анисимова, Т. «Близкие сердцу места» : [в картинной галерее открылась выставка работ художника Г. Уханова] / Т. Анисимова // Жыццё Палесся. – 2002. – 3 жніўня. – С. 3.
  3. Владимиров, А. Прошлое оживает на холсте: [выставка пленерных работ Г. Уханова «С этюдником по Мозырщине» экспонируется в ГДК] / А. Владимиров // Жыццё Палесся. – 2007. – 21 лютага. – С. 3.
  4. Малащенко, И. С этюдником по Мозырщине : желание бережно сохранить в красках тончайшие состояния природы, красоту архитектурной натуры лежит в основе работ нашего бывшего коллеги, художника Геннадия Уханова / И. Малащенко // Мозырский нефтепереработчик. - 2018. - 27 октября. - С. 8.
  5. Солодков, А. Неудержимый романтик : [о художнике Г. Уханове] /
    А. Солодков // Жыццё Палесся. – 2016. – 27 сентября. – С. 4.
  6. Трошко, А. «Полесские мотивы» : так называется выставка живописи Н. Дубровы и Г. Уханова, которая проходит в выставочном зале Ельского краеведческого музея / А. Трошко // Жыццё Палесся. – 2012. – 3 ноября. – С. 11.